Oltreterra Anno 1 – Nuova Economia per la Montagna

Giornate formative - venerdì 6 sabato 7 novembre 2015 Ostello per la Gioventù – Santa Sofia FC

Voluta dal Parco Nazionale Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna, Oltreterra è sostenuta da Slow Food Emilia-Romagna e Slow Food Toscana, col patrocinio del Comune di Santa Sofia FC.

Le Condotte Slow Food di Forlì - Alto Appennino Forlivese, del Casentino e del Mugello e Levante Fiorentino, l'Unione dei Comuni Montani del Casentino - Ecomuseo, col sostegno di Romagna Acque - Società delle Fonti anticipano il PDF programma:

 


Venerdì 6 novembre

Ore 09.00 - 10.25: Registrazione e saluti

  • Registrazione degli intervenuti

  • Intervento di apertura di Luca Santini
    Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
  • Saluto di Daniele Valbonesi
    Sindaco di Santa Sofia
  • Saluto di Tonino Bernabè
    Presidente Romagna Acque
  • Saluto di Raffaella Donati
    Presidente di Slow Food Emilia Romagna

    Apertura dei lavori
     
  • Un anno di "Oltreterra"
    Gabriele Locatelli Slow Food Forlì e Appennino Forlivese
  • Stati Generali delle Comunità dell'Appennino due anni dopo: una rete che si rafforza
    Sonia Chellini Vicepresidente Slow Food Italia


Ore 10.25 – 11.30 Festasaggia, la conoscenza popolare diffusa

  • Un anno di Festesagge (PDF slides)
    modera Andrea Rossi
    Ecomuseo del Casentino – Unione dei Comuni Montani del Casentino
  • Prove tecniche di festesagge:
    Esperienze, cose fatte e da fare, fidelizzazione, immagini, testimonianze delle Pro Loco aderenti al progetto.
    PDF Londa - PDF Selvapiana
  • L'educazione diffusa
    Micaela Mazzoli, Formatrice Slow Food Italia
    Carlo Pedrazzoli,  P.O Servizio Pianificazione Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
    Mattia Speranza, Cooperativa In Quiete (PDF slides)


Ore 11,30 -11.45 Pausa caffè
        Vittorio Maltoni referente caffè condotta Slow Food Forlì e Appennino Forlivese
        Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA – Santa Sofia


Ore 11.50 – 13.00 Gestione Economica Forestale: l'alter ego delle biomasse
 

  • Testimonianze virtuose, che fanno ben sperare
    modera Gabriele Locatelli
    Slow Food Forlì e Appennino Forlivese
  • Castagno, quale futuro
    Giovannuzzi Giuseppe, castanicoltore Casentinese (PDF sintesi)
    Nicoletta Vai,  Servizio Fitosanitario Regione Emilia Romagna (PDF slides)
  • La certificazione del legname
    Antonio Brunori, Segretario Generale PEFC Italia (PDF slides)
  • Vedere oltre …. le collaborazioni appenniniche in Emilia Romagna
    Antonio Mortali Direttore Comunalie Parmensi
    Il Consorzio Comunalie parmensi: gestione sostenibile e multifunzionale dei boschi. (PDF slides)


Ore 13,00  interruzione dei lavori
        Pro Loco Corniolo Campigna – La Foresta in tavola

Ore 14,15 Contributi di economia montana: cose fatte che generano economia in Appennino
        modera Gabriele Locatelli Slow Food Forlì e Appennino Forlivese

  • La Rete economica: Rifugi in rete & Contadini teletrasportati
    Massimo Piraccini, Parks.it
  • Ospitalità rurale
    Elisa Stefani, Agricoltrice - S. Godenzo (FI) (PDF slides)


Ore 15,00 Oltre frontiera

  • La coscienza "globale" dell'importanza del fare. Storytelling, artigianato e imprenditoria culturale
    Silvio Mini, Responsabile di Progetto, Comune di Portico di Romagna - Academy Olmo (PDF slides)

Ore 15,15 La Fauna che genera economia

  • L'incidenza della presenza faunistica nella rinnovazione del Bosco
    Alfredo Bresciani Unione dei Comuni Montani del Casentino (PDF slides)
  • L'esperienza che insegna L'Appennino Bolognese fa scuola
    Aldo Zivieri, Macelleria Zivieri - Monzuno
  • La gestione virtuosa della fauna selvatica
    Silvio Barbero vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche – Pollenzo (CN)
  • La valorizzazione delle carni degli Ungulati abbattuti in Toscana
    Vito Mazzarone Tecnico Faunistico della Città Metropolitana di Firenze (PDF slides)
  • La Foresta di domani
    Enzo Valbonesi Responsabile del Servizio Parchi e Risorse Forestali – Regione Emilia Romagna
  • Conclusioni
    Maria Luisa Bargossi, Responsabile Servizio territorio rurale ed attività faunistico-venatorie Regione Emilia-Romagna

 


Sabato 7 novembre

Ore 9.00 - 10.10: Registrazione e saluti

  • registrazione degli intervenuti
  • Saluto di Giuseppe Tolo, Fiduciario Condotta Slow Food Forlì e Alto Appennino Forlivese
  • Saluto di Raffaella Grana, Presidente di Slow Food Toscana

Ore 10.20 – 13.30 Le Mense Agricole Scolastiche
modera Lia Cortesi, condotta Slow Food Forli e Appennino Forlivese

  • Un anno di "Pensa che mensa nel Parco"
    Elena Sandrone, Ufficio Educazione Slow Food Italia (PDF slides)
  • San Godenzo e la "La scuola senza zaino"
    Sandra Affortunati, Funzionario Responsabile Area Affari Generali e Risorse  Pubblica Istruzione - Attività sociali  del Comune di San Godenzo (PDF sintesi)
  • Pratovecchio Stia
    Michele Vignali referente Progetto TUTTIGIORNI - Ristorazione Scolastica a filiera corta (PDF slides)

Ore 11,30 -11.45  Pausa caffè
Vittorio Maltoni referente caffè Slow Food Forlì e Appennino Forlivese
Alberto Valentini pasticceria LA DOLCE VITA – Santa Sofia

  • Gli Orti in mensa a Trieste
    Giulio Barocco per l'AAS n.1 Triestina, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. (PDF slides)
  • Il progetto formativo rivolto alla comunità delle mense
    Matteo Monti, Formatore per gli Orti in Condotta Slow Food (PDF slides)
  • Pensare e ripensare il sistema mensa: l'esperienza virtuosa di Sotral e Risteco
    Maurizio Mariani, Presidente del Consorzio Risteco (PDF slides)
  • La piattaforma agricola
    Mauro Marconi, Presidente Cooperativa For.bi - Forlì (PDF slides)
  • Chiusura delle giornate di lavori
    a cura di Luca Santini – Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna


Ore 13,30 Buffet Popolare
a cura della Pro Loco Santa Sofia

Partecipa alle giornate di lavoro il Direttore Generale Ambiente Difesa del Suolo e della Costa della Regione Emilia-Romagna Giuseppe Bortone


Per prenotazioni alberghiere: vai sul sito www.ostellosantasofia.it oppure manda una mail a prenotazioni@ostellosantasofia.it – tel. 0543 970014

Allo stesso indirizzo puoi inoltre prenotare la cena di venerdì 6 novembre, organizzata all'interno dell'iniziativa "AUTUNNO SLOW" La cena si terrà presso il Teatro Mentore di S.Sofia a pochi passi dall'Ostello alle ore 21.00. Il costo della cena è di euro 45,00 che potete saldare direttamente la sera di venerdì 6 novembre - è obbligatoria la prenotazione.

(30 Ottobre 2015)


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