Le mense agricole scolastiche

(foto di Giorgio Sabatini)

Il primo progetto che si sta perseguendo è quello dedicato alle mense scolastiche, in grado di migliorare l’alimentazione nelle scuole e garantire l’accesso al mercato per le aziende agricole del territorio. Un progetto che si sviluppa partendo dalle aziende agricole stesse attraverso il percorso di seguito riportato.

Il progetto, nell’arco di tempo di 3 anni, si prefigge di:

  • Condurre una ricognizione sullo stato dell’arte delle mense scolastiche e delle realtà produttive negli 11 Comuni del Parco.
  • Organizzare attività di sensibilizzazione ed educazione in merito al servizio e funzionamento di una mensa per aumentare il livello di consapevolezza e di partecipazione della comunità scolastica e del comune (genitori, insegnanti, personale ausiliario, amministratori, produttori,…). Fra i contenuti trattati si darà attenzione all’elaborazione di un menù sano e vario, espressione della cultura gastronomica del territorio, ma anche occasione per conoscere altre culture presenti nella Comunità.
  • Organizzare una rete per l’approvvigionamento dei prodotti locali in mensa e nelle case delle famiglie che lo desiderano.
  • Attivare progetti pilota di una mensa più buona, pulita e giusta, monitorandone il funzionamento almeno per un anno. Si pensa di lavorare, ad esempio, su approvvigionamenti, menù, vettovaglie e pratiche ecosostenibili, riduzione degli sprechi, responsabilizzazione dei bambini, piacevolezza dei locali mensa, convivialità del momento del pasto, formazione e coinvolgimento del personale.
  • Estendere le migliori pratiche dei progetti pilota a tutti i comuni interessati dal progetto in base alle differenti esigenze e realtà e in accordo con la Comunità che vi gravita.

Un progetto lungo e ambizioso, ma che crediamo ci dia la dimensione su cosa sia la volontà di creare nuove prospettive economiche partendo dal futuro di queste terre: i nostri bambini.


Pensa che Mensa nel Parco

Progetto formativo dedicato a insegnanti, genitori e nonni, cuochi, amministratori e personale delle mense, produttori.


Le mense agricole scolastiche – Documenti

2019

2018


2017

 2016

 2015

2014