Oltreterra Anno 5 – il programma dell’8 novembre 2019

( 26 Ottobre 2019 )

Oltreterra Anno 5 – il programma dell’8 novembre 2019

VENERDì 8 NOVEMBRE . ore 9.30-17.30

SALA A – Apertura dei lavori – Plenaria

  • Ore 8.45 – Registrazione dei partecipanti
  • Ore 9.00 – Apertura dei lavori
    Tellini Giampaolo – Sindaco Comune di Chiusi della Verna
    Eleonora Ducci – Assessore Cultura-Ecomuseo. Unione dei Comuni Montani del Casentino
    Gianrico Fabbri – Coordinatore Slow Food Toscana
    Fausto Ferruzza – Presidente Legambiente Toscana
    Alberto Magnaghi – Presidente Società dei Territorialisti
    Luca Santini – Presidente Parco Naz.le delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
  • Ore 9.30 – Relazione introduttiva su Oltreterra 2019 (PDF pdf)
    Gabriele Locatelli/Antonio Nicoletti
  • Ore 9.45 – Appennino, Comunità e Cooperazione
    Nicolas Raffieri – Consulente economico giuridico di piccole realtà del Terzo Settore
    La Cooperativa di Comunità come strumento per l’imprenditoria collettiva locale (PDF pdf)
  • Ore 10.00 – Le mense e il cibo
    Franco Fassio – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Delegato alle Politiche di Sostenibilità dell’Ateneo, docente di EcoDesign, Systemic Approach, Circular Economy for Food
    Cibo in circolo. Partire dal cibo per cambiare paradigma (PDF pdf)
  • Ore 10.15 – Il bene bosco
    Federico Roggero – Docente di Storia del diritto italiano II Università La Sapienza. Roma
    Usi civici e gestione produttiva del bosco (PDF pdf)
  • Ore 10.30 – Coffee Break
  • Ore 10.45
    Vittorio Bugli – Assessore alla Presidenza della Regione Toscana
  • Ore 11.00/12.30 – Esperienze e buone pratiche sui temi di Oltreterra
    Marco Togni – DAGRI – Università Firenze
    Impieghi storici, potenzialità e valorizzazione del legno di abete bianco (PDF pdf)


    Rinaldo Comino – Regione Autonoma Friuli-Venezia-Giulia. Corpo Forestale Regionale
    L’idea di Viabilità della Regione Friuli-Venezia-Giulia (PDF pdf)

    Enrico Calvo – ERSAF Lombardia
    Gestione forestale in Lombardia: verso le Comunità Forestali (PDF pdf)


    Alessandra Telch – Slow Food Trentino Alto Adige Südtirol
    Salorno: esperienze di comunità, tradizione e integrazione intorno al “Pane delle Alpi” (PDF pdf)

    Enrico Fontana – Responsabile Economia Civile – Legambiente
    I Distretti dell’Economia civile: laboratori di innovazione in corso

    Andrea Rossi – Ecomuseo del Casentino UCMC
    Festesagge: dalle alleanze locali verso una nuova Comunità di progetto

    Rossi Graziano e Stefano Tempesti – Università degli Studi Pavia – Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi Monte Falterona e Campigna
    Antiche Cultivar e Biodiversità di Interesse Alimentare (PDF pdf)
  • Ore 12.45 – Buffet a cura della Comunità della Vallesanta Società Cooperativa
  • Ore 14.30 – Ripresa dei lavori

I TAVOLI DI OLTRETERRA
La partecipazione ai tavoli è aperta. Si può prenotare ai numeri della segreteria organizzativa fino ad esaurimento posti.

SALA A • VERSO UNA RETE SOLIDALE FRA COMUNITÀ DEGLI APPENNINI

  • Ore 14.45 _ Cooperative di comunità e aree protette: buone pratiche a confronto
    Coordinano
    Enrico Fontana e Nicolas Raffieri
    Partecipano
    Gianrico Fabbri
    – Slow Food Toscana
    Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
    Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano
    Comunità della Vallesanta Società Cooperativa
    – Chiusi della Verna (AR)
    Cooperativa di Comunità di Cerreto Alpi (I Briganti)
    (RE)
    Cooperativa di Comunità di Succiso – (I Cavalieri)
    (RE)
    Comunità del Cibo del Pane delle Alpi
    – Salorno (BZ)
    Cooperativa di Comunità La Volpe e il Mirtillo
    – Ormea (CN)
    Confcooperative
    Legacoop

    Discussione e redazione del documento di intenti.
  • Ore 17.30 _ Fine lavori


SALA B • LA GESTIONE CONSAPEVOLE E SOSTENIBILE DEL BOSCO

  • Ore 14.45 – La proprietà forestale: nuove forme di gestione condivisa della risorsa, sia pubblica che privata (PDF pdf)
    Bluebiloba Startup Innovativa s.r.l. – Spin-off UNIFI

    Coordinano
    Antonio Nicoletti – Responsabile nazionale aree protette e biodiversità di Legambiente e
    Raoul Romano – CREA Politiche per la biodiversità

    Partecipano
    Carlo Pedrazzoli
    – Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
    Giuseppe Vignali
    – Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano
    Luciano Di Martino
    – Parco Nazionale della Maiella
    Enrico Calvo
    – ERSAF Regione Lombardia
    Marzio Marzorati
    – Legambiente Lombardia
    Sandro Pieroni
    – Regione Toscana
    Stefano Berti
    – Foresta Modello della Montagna Fiorentina
    Francesco Contu
    – Regione Abruzzo
    Luciano Sammarone
    – Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise
    Gianluca Ravaioli
    – Unione di Comuni della Romagna Forlivese
    Rinaldo Comino
    – Regione Friuli-Venezia- Giulia
    Marco Maltoni
    – Ordine Notai Forlì – Cesena
    Franco Lotti
    – Consorzio Forestale Alto Bidente
    Regione Emilia-Romagna
    Paola Ciampelli
    – Reparto Carabinieri Biodiversità di Pratovecchio
    Francesco Chianucci
    – Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Arezzo
    Beatrice Brezzi
    – Unione dei Comuni Montani del Casentino
    Gabriele Calliari
    – Federforeste
    Discussione e redazione del documento di intenti
    (aggiornamento della Carta di Bagno di Romagna)
  • Ore 17.30 _ Fine lavori


SALA C • IL REFETTORIO CONVIVIALE E LE MENSE AGRICOLE SCOLASTICHE IN UNA ECONOMIA CIRCOLARE

  • Ore 14.45 _ Le mense scolastiche circolari
    Coordina
    Franco Fassio

    Partecipano
    Paolo Zoffoli
    – Regione Emilia-Romagna
    Fridel Marina
    – Direzione generale sanità e politiche sociali – Regione Emilia-Romagna
    Raffaela Donati
    – Slow Food Emilia-Romagna
    Michele Vignali
    – Cooperativa Betadue
    Giuseppe Marcantonio
    e Marco Di Santo – Parco Nazionale della Majella
    Lia Cortesi
    – Slow Food Emilia-Romagna
    Chiara Ciccotelli
    – Slow Food Toscana
    Ilaria Marianini
    – Comune di Santa Sofia
    Claudio Milandri
    – Comune di Civitella di Romagna
    Filippo Vagnoli
    – Comune di Bibbiena
    Leonardo Lotti
    – Presidente Meet Appennino – Rete Aziende Agricole Casentino e Valtiberina
    Cristina Giuntini
    – Dirigente Scolastica I. C. Guido Monaco
    Maura Pèrez
    – Psicopedagocista I.C. Guido Monaco
    Discussione e redazione del documento di intenti.
  • Ore 17.30 _ Fine lavori


EVENTI, MOSTRE, ESCURSIONI

  • Ore 20.00 _ Sala parrocchiale S. Andrea – Corezzo
    Presentazione del libro
    CUCINA di Montagna
    Slow Food Editore

Durante l’iniziativa saranno aperte al pubblico le Mostre:

  • IL GIARDINO DELLE API
    a cura Tiziana Sarti e Emanuele Carubbi in collaborazione con Associazione Apicoltori
    Reggio Emilia e Comunità Slow Food Appennino Reggiano
  • ANTICHE CULTIVAR E BIODIVERSITÀ DI INTERESSE ALIMENTARE
    Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
  • POMI D’ALTRI TEMPI
    Unione dei Comuni Montani del Casentino


Segreteria Organizzativa:
Ce.U.B tel. 0543 446500
segreteria@ceub.it – www.ceub.it


PER PRENOTAZIONI TAVOLI DI LAVORO:
Ce.U.B. +39 0543 446555 mmichelacci@ceub.it


PER PRENOTAZIONI ALBERGHIERE:
Ce.U.B. +39 0543 446555 – mmichelacci@ceub.it