A causa della pandemia – COVID 19 – le sessioni formative saranno realizzate esclusivamente attraverso piattaforme informatiche dedicate.
Per partecipare ai tavoli di lavoro:
- è necessario scaricare la App LIFESIZE.
- SALA A – Per collegarsi = https://call.lifesizecloud.com/2614605
- SALA B – Per collegarsi = https://call.lifesizecloud.com/2620127
Per seguire le dirette in streaming video:
- vai su: Oltreterra.it – sala A
- vai su: Oltreterra.it – sala B
- vai su FB di Oltreterra e Slow Food Forlì.
VENERDÌ 6 NOVEMBRE
ORE 9,00-17,00
SALA A – Ore 9.00 Apertura dei lavori (video – 0:59:57)
- Daniele Valbonesi – Sindaco Comune di Santa Sofia (FC)
- Tonino Bernabè – Presidente Romagna Acque-Società delle Fonti
- Lara Malavolti – Coordinatore Slow Food Emilia- Romagna
- Francesco Occhipinti- Presidente Legambiente Forlì-Cesena
- Luca Santini – Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
- Fausto Giovannelli – Presidente del Parco Nazionale del Parco Nazionale dell’Appenino Tosco Emiliano
- Gabriele Locatelli
Oltreterra, sette anni di traguardi per una montagna in rete – partire dai temi per arrivare ai risultati (presentazione in pdf)
SALA A – Plenaria 9,30 -11,15
L’ACCORDO DI FORESTA: UNA NECESSITÀ NON PROROGABILE (video – 1:40:48)
coordina Raul Romano
- Alessandra Stefani – Direttore della Direzione generale delle foreste M.I.P.A.A.F.
- Raoul Romano – C.R.E.A. Roma
Associazionismo forestale: strumento per una gestione responsabile e uno sviluppo socioeconomico sostenibile (presentazione in pdf) - Federico Roggero – Università la Sapienza, Roma
L’Accordo di foresta: uno strumento giuridico innovativo per lo sviluppo di sinergie virtuose a beneficio delle aree interne - Marco Maltoni – Ordine Notai Forlì–Cesena
Le clausole dell’Accordo di foresta - Enrico Calvo – già Dirigente ERSAF Lombardia
Perché è necessario far evolvere il patto di foresta - Gabriele Calliari – Presidente Federforeste
11.30 – 13.30 Tavoli di lavoro in parallelo
SALA A
MICROFILIERE FORESTALI PER MICROECONOMIE SOSTENIBILI, QUALI PERCORSI PER LA RINASCITA DI UNA GESTIONE ECONOMICA SOSTENIBILE DELLE FORESTE ITALIANE (video 2:04:15)
coordina Gabriele Locatelli
Introduce Antonio Brunori, Segretario Generale PEFC Italia
Tutelare il pianeta attraverso l’utilizzo di legni italiani e esteri “garantiti” (presentazione in pdf)
- Marco Togni – DAGRI – Università di Firenze
Beni culturali lignei: dalla foresta alle strutture portanti degli antichi palazzi, alla luce delle Norme Tecniche per le Costruzioni. Nasce l’esperienza dell’abete storico (presentazione in pdf) - Giuseppe Vignali – Direttore Parco nazionale Tosco Emiliano
L’Abetina reale e la rete dei legni storici - Rinaldo Comino – Regione Autonoma Friuli-Venezia-Giulia
Perché qualificare i legni storici - Parco Nazionale Foreste Casentinesi; Monte Falterona e Campigna
Le Foreste del Granduca e il rinascimento Fiorentino - Giorgio Vacchiano– Università di Milano
Le foreste appenniniche: un mondo in cambiamento (presentazione in pdf) - Enrico Marchi – DAGRI – Università di Firenze
La valorizzazione dei legnami locali tra etica ed economia (presentazione in pdf)
SALA B
I TURISMI CHE FANNO BENE ALLE MONTAGNE: COME SI ORGANIZZANO LE COMUNITÀ AL TEMPO DEL COVID- 19? (video – 2:19:39)
Coordina Antonio Nicoletti, responsabile nazionale aree protette e biodiversità di Legambiente
Introduce Sebastiano Venneri, presidente VivilItalia (presentazione in PDF)
Tavolo di discussione con:
- Emanuele Montibeller – Direttore artistico Arte Sella
- Vanda Bonardo – Presidente Cipra Italia
- Pierangelo Caponi – Farfalle in cammino
- Luca D’Angelo – Dolomiti Paganella Future Lab
- Enrico Della Torre – Appennino Bike Tour
- Maurizio Dematteis – Sweetmountain, La rete del turismo responsabile
- Fausto De Maria – Sindaco di Latronico (PZ), Le comunità del benessere
- Luciano Di Martino – direttore F.F. Parco Nazionale della Majella
- Roberta Garibaldi – Università degli Studi di Bergamo
- Antonello Martino – CamminaSila
- Andrea Rossi – Ecomuseo del Casentino
- Michele Rumiz – Slow Travel
- Willy Reggioni – Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano
- Luca Santini – Presidente del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna
- Lia Cortesi – Slow Food Emilia-Romagna
- Laura Giorgi – Giornalista
- Monica Valeri – APT Circuito Cammini e Vie di Pellegrinaggio
13.30 – 15.00 Pausa pranzo
15.00 – 17.00 Tavoli di lavoro in parallelo
SALA A
LE COOPERATIVE DI COMUNITÀ – UNA SCOMMESSA STRATEGICA PER LA MONTAGNA ITALIANA: COME FAR CRESCERE UN MOVIMENTO CHE SI STA DIFFONDENDO NEL PAESE, TRA BUONE PRATICHE E PROPOSTE (video – 2:22:50)
Coordina Enrico Fontana – Segreteria Nazionale Legambiente
Introduce Nicolas Raffieri – Consulente economico giuridico di piccole realtà del Terzo Settore
Tavolo di discussione con:
- Paolo Scaramuccia – Responsabile progetto Cooperative di Comunità di Legacoop Nazionale
- Lorenzo Barucca – Ufficio Economia Civile di Legambiente
- Sirio Farini – Comunità della Vallesanta Società Cooperativa – Chiusi della Verna (AR)
- Simona Magliani – Cooperativa di Comunità di Cerreto Alpi (RE)
- Oreste Torri – Cooperativa di Comunità di Succiso (RE)
- Alessandra Telch – Comunità del Cibo del Pane delle Dolomiti – Salorno (BZ)
- Paola Colombo – Cooperativa di Comunità La Volpe e il Mirtillo – Ormea (CN)
- Francesco Pascale – il progetto TerraFelix di Legambiente – Succivo (CE)
- Gloria Ferrari – Cooperativa Ortara – Caprigliola di Aulla (MS)
- Simone Gentile – L’apiario di comunità di Castel Del Giudice (IS)
- Cinzia Angiolini – Cooperativa Valli di Ziri – Zeri (MS)
- Maurizio Rossi – Cooperativa Torrano Domani – Pontremoli – (MS)
- Maxime Anelli – Cooperativa Guidanese – Guinadi (MS)
- Alessio Bocconi – Fiduciario Slow Food della Lunigiana
SALA B
L’IMPORTANZA DEL PAESAGGIO NELLA MONTAGNA ITALIANA (video – 2:09:07)
Coordinano Mauro Agnoletti e Gianrico Fabbri
Introduce Mauro Agnoletti – Presidente Osservatorio Paesaggi Storici M.I.P.A.A.F.
- Fausto Ferruzza – Presidente Legambiente Toscana
- Fabio Renzi – Symbola
- Jacopo Goracci – Slow Food Toscana
- Fabio Salbitano – Università degli Studi di Firenze
Ore 17.00 Fine lavori
Evento
Ore 18,00 – Slow Food e Regione Emilia-Romagna a Terra Madre
SALA A (streaming video)
LA VALORIZZAZIONE DELLA MONTAGNA ATTRAVERSO UN’AGRICOLTURA DI QUALITÀ E LA NARRAZIONE DEI PROTAGONISTI.
STRUMENTI UTILI PER LA VALORIZZAZIONE DELLA MONTAGNA: SLOW FOOD TRAVEL, LE ETICHETTE NARRANTI, L’ETICHETTATURA DI MONTAGNA, LE D.O.P., I.G.P. E P.A.T.
Modera Antonio Nicoletti
intervengono:
- Alessio Mammi – Assessore regionale all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna.
- Michele Rumiz – Slow Food Travel
- Monica Valeri – APT Emilia-Romagna – Circuito Cammini e Vie di Pellegrinaggio
- Matteo Calzolari – Forno Calzolari – produttore di Montagna della Comunità slow food del grano dell’Alto Appennino Bolognese
- Alessandro Marchi – Caseificio Rosola – produttore di Parmigiano D.O.P. e presidio Slow Food
- Pierluca Turchi – Antico Frantoio Turchi – Balignano – Associazione regionale Frantoiani oleari e olivicoltori A.R.F.O.
- Guido Salini – F.lli Salini -Presidio Slow Food della Mariola
- Roberto Casamenti – Osteria La Campanara – Cuoco Alleanza Slow Food